Les protéines ont un rôle fondamental pour l’organisme : elles sont les composantes essentielles de plusieurs tissus du corps humain, entre autres les muscles, la peau, les cheveux, les ongles, les os… Elles sont nécessaires à tout âge pour la croissance, le développement et la réparation des tissus.
Les protéines sont composées d’une association de 20 acides aminés. Le corps en fabrique 11, ce qui fait que les 9 autres (histidine, l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine), considérés comme « essentiels », doivent être trouvés dans l’alimentation afin de garantir la bonne construction des muscles et autres tissus.
Il existe deux types de protéines : les protéines animales et les protéines végétales, issues d’une plante ou de tout autre élément végétal, non animal. Les protéines végétales sont une source d’énergie et contiennent notamment de la vitamine B, des antioxydants, les micronutriments (vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, antioxydants), des fibres et un indice glycémique bas.
POURQUOI CHOISIR DES PROTÉINES VÉGÉTALES
POUR LE SOUTIEN DU SYSTÈME IMMUNITAIRE :
Les protéines jouent un rôle crucial dans la défense contre les infections et les maladies, car elles sont impliquées dans la production d'anticorps et d'autres composants du système immunitaire.
POUR LA RÉGULATION HORMONALE :
De nombreuses hormones essentielles à la régulation des fonctions corporelles sont des protéines ou dépendent de la présence de protéines pour leur fonctionnement.
POUR LA SATIÉTÉ ET GESTION DU POIDS :
Les protéines ont tendance à favoriser la satiété, ce qui peut aider à contrôler l'appétit et à éviter les fringales.
POUR PRÉVENIR LA PERTE MUSCULAIRE :
A partir de 40 ans, la masse musculaire diminue, les protéines sont essentielles pour la préservation de cette masse musculaire.
POUR UNE BONNE DIGESTION :
Les protéines végétales, en particulier celles provenant de légumineuses sont riches en fibres, ce qui favorise le bon fonctionnement du système digestif.
LES DIFFÉRENTS TYPES DE PROTÉINES VÉGÉTALES
POIS - (83gr pour 100g)
La protéine de pois est élaborée à partir de pois jaunes, et non de pois verts. Les pois jaunes sont une excellente source de protéine végétale, de nutriments et d’acides aminés nécessaires à la croissance, à la réparation des tissus et au bon fonctionnement du corps. Elles sont particulièrement riches en arginine, qui joue un rôle dans la dilatation des vaisseaux sanguins et la régulation de la pression artérielle. Elles sont à privilégier dans le cadre du sport et de la musculation, notamment. Faibles en matière grasse et apportant une grande satiété, elles peuvent aider à contrôler l’appétit.
RIZ - (80g pour 100g)
Son avantage est sa facilité de digestion. La protéine de riz n’a rien à envier à la protéine animale : les acides aminés qu’elle contient fournissent une énergie qui permet de venir à bout des entrainements.et permettent de réparer la fibre musculaire. Elle est également parfaitement indiquée pour la perte de poids car elle est très peu calorique et favorise l’élimination des graisses.
CHIA - (22g pour 100g)
Bien qu’elles soient minuscules, les graines de chia font partie des aliments les plus nutritifs de la planète. Elles regorgent en effet de fibres, de protéines, d’acides oméga-3 et de divers micronutriments qui contribuent à la santé digestive, intestinale et aident à renforcer le système immunitaire.
SPIRULINE - (66g pour 100g)
La spiruline est une micro-algue connue pour sa richesse en vitamines, minéraux (fer notamment), oligoéléments et autres antioxydants. Cette algue se révèle être également une excellente source de protéines complètes, c’est-à-dire qu’elle contient tous les acides aminés essentiels. Facile à digérer, elle est facilement absorbée par le corps. Les protéines de la spiruline contiennent une grande quantité de leucine, un acide aminé qui joue un rôle clé dans la stimulation de la croissance musculaire. Cela en fait un complément idéal pour les personnes qui cherchent à développer leur masse musculaire. Au delà de son apport en protéine, la Spiruline est riche en antioxydants qui aident à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs et les radicaux libres. Elle réduit l’inflammation dans le corps et renforce le système immunitaire. C’est enfin une excellente source de vitamine B12, vitamine K et bêta-carotène.
CHANVRE - (52g pour 100g)
La protéine de chanvre fournit les 21 acides aminés et 8 acides gras essentiels, notamment des oméga-3 et des oméga-6, dans un rapport équilibré. Ces acides gras sont importants pour la santé cardiovasculaire, la fonction cérébrale et la réduction de l'inflammation. Elle contient un très intéressant apport en protéine mais également de la Vitamine E, du potassium, du magnésium, du fer, du zinc .. Riche en fibres et facile à digérer, elle aide à réguler le transit intestinal.
MORINGA - (27g pour 100g)
Le moringa est une plante connue pour ces nombreux avantages nutritionnels. Le moringa contient tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source de protéines complète. En plus des protéines, le moringa est une source de nombreux autres nutriments essentiels, notamment des vitamines (comme la vitamine C, la vitamine A et la vitamine K), des minéraux (comme le fer, le calcium et le potassium) et des antioxydants. Ce qui fait de lui un superaliment potentiellement bénéfique pour la santé en général.
UNE RECETTE SIMPLE ET GOURMANDE
• 4 bananes congelés
• 1 dose de Nourishing Protein Vanilla - WELLECO
• 125ml de lait végétal de votre choix
• 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète
Mixer tous les ingrédients dans un blender. Râper 2 carreaux de chocolat noir sur la glace obtenue
Il est important de noter que les besoins en protéines varient d'une personne à l'autre en fonction de l'âge, du sexe, du niveau d'activité physique… Il est recommandé de consommer une quantité adéquate de protéines dans votre alimentation quotidienne pour répondre à ces besoins et maintenir une bonne santé. Elle se calcule généralement en multipliant son poids par 1,6.
Il est raisonnable de varier ses sources de protéines pour s’assurer d’obtenir tous les acides aminés nécessaires.